Начинающему лыжнику.

Прежде всего решим, какие лыжи приобрести- пластиковые или деревянные?

Деревянные дешевле в 8-10 раз. Их проще подмазывать мазью, на них легче поворачивать, потому что у деревянных лыж носок и пятка шире, чем середина. Кроме того, при умелом обращении с деревянным инвентарём он служит долго.

У каждого человека должен быть личный спортивный инвентарь, всегда готовый «к бою»: выпал снег- вы сразу встали на лыжи и пошли!

Деревянные лыжи лучше держать в вертикальном положении, связанными у носков и пяток, с распоркой посередине. Пластиковые лыжи можно держать и без распорок. На те и другие лыжи (вне сезона) лучше надеть чехлы. Без них в квартире лыжи частенько чрезмерно высыхают, а на балконах пропитываются влагой.

На деревянных лыжах в морозную погоду можно бегать без мази. В оттепель же на несмазанных лыжах -не прогулка: вы измучаетесь, не справитесь с налипающими комками снега. Да и в морозную погоду деревянные смазанные лыжи идут лучше.

Пока не накопите опыт, с мазями много «не колдуйте» и не напокупайте разных сортов. Лучше купите в магазине набор, например, мазей «Темп» и используйте их, как написано в инструкции: на каждую температуру -разная по цвету мазь.

Несколько советов по тренировке:

-Если у вас лишний вес и плохо развито чувство равновесия, начните с ходьбы на лыжах с палками по ровному, без горок месту, на котором проложите круг 100-300 метров.

-Когда почувствуете, что не теряете равновесие на лыжне, начинайте отрабатывать без палок скольжение на одной лыже: толкнулись правой-катитесь на левой, толкнулись левой- катитесь на правой. Старайтесь как можно дольше катиться на одной лыже.

-Ходьбу без палок в первое время применяйте при каждом выходе на снег: круг пройдете с палками, потом без палок, снова с палками…

-Палки используйте исключительно для усиления толчка ногой. Рука при толчке палкой распрямляется, уходит далеко назад.

-Разучивайте одновременные ходы-бесшажный, одношажный и двухшажный.

-Научитесь подниматься на горку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *