Кухня Окинавы и диета долгожителей Окинавы

Окинава — самый большой из островов японского архипелага.

Средняя продолжительность жизни в Японии самые высокие: у женщин составляет 90 лет, а у мужчин 84 года. Окинава из всех административных единиц Японии почти 30 лет (до 2000 года) гордилась самыми высоки показателями продолжительности жизни своих жителей.
Несмотря ни на что, более 400 человек старше ста лет живут на Окинаве. Рацион питания этих островитян вызвало интерес многих ученых.

  • Что едят на Окинаве?
    Традиционная диета жителей Окинавы — это возврат к основам. Их диета богата желтыми, оранжевыми и зелеными овощами. Вместо риса, распространенного в Японии, они сосредоточены на фиолетовом сладком картофеле. Конечно, они также едят рис, но в гораздо меньших количествах. Мясо и морепродукты появляются на столах, например, в праздничные дни и то в небольших количествах. Гораздо чаще жители этого острова едят соевые и другие бобовые продукты.
    Жители Окинавы традиционно потребляют на 30% меньше сахара и на 15% меньше злаков, чем остальная часть Японии.
  • Хара хачи бу — ключ, чтобы не переедать.
    Hara hachi bu основан на конфуцианском учении, которое напоминает вам прекратить есть, когда вы на 80% насытились. Буквально эту фразу можно перевести как «Ешьте, пока вы не пополните восемь-десять частей».
    Жители Окинавы традиционно потребляют около 1200 калорий в день. Это намного меньше, чем рекомендуется (около 2000 килокалорий), но поскольку продукты, потребляемые ими, настолько богаты питательными веществами эта стратегия окупается.
    Они привыкли ограничивать калории (не голодание!) Умеют быть здоровыми и жить дольше, едя меньше.
  • Как питаться в соответствии с диетой Окинавы?
    Если вы хотите жить долго и, прежде всего, быть здоровым, вы можете руководствоваться мудростью японцев из Окинавы.
  1. Питание на основе разноцветных овощей и фруктов. Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей очень полезно для человеческого организма. Это общеизвестно. Но как часто вы обращаете внимание на то, что лежит на вашей тарелке? Вместо того, чтобы придерживаться всего лишь нескольких овощей, жители Окинавы едят очень разные сорта, особенно ярко окрашенные. Неудивительно, что в их рационе содержится много антиоксидантов и питательных веществ. Например, оранжевые и желтые фрукты и овощи полны каротиноидов. Эти питательные вещества уменьшают воспаление и могут улучшить функционирование иммунной системы — все это ключевые элементы поддержания здоровья.
  2. Ограничьте потребление мяса и морепродуктов – ешьте продукты небольшими количествами, но высокого качества. Жители Окинавы позволяет есть мясо и морепродукты, но только в небольших, ограниченных количествах. Помимо праздников и особых случаев, придерживайтесь главным образом растительной диеты. И если вы уже едите мясо, выбирайте только высококачественную говядину, морепродукты или рыбу, например, лосось. Более того, сокращение потребления мяса и морепродуктов снижает затраты, потому что высококачественные овощные продукты намного дешевле, чем мясо хорошего качества.
  3. Про злаки и молочные продукты. Нельзя игнорировать тот факт, что в диете на Окинаве нет места для молочных продуктов, и в ней редко встречаются злаки. В дополнение к крахмалистым овощам жители Окиваны потребляют рис — белый и коричневый, а также рисовую лапшу. Лапша Соба также популярна, то есть гречневая лапша. Гречиха — естественно без клейковин. При покупке лапши Собы в наших магазинах, вы должны прочитать состав, потому что часто производители добавляют пшеничную муку. Единственным популярным источником клейковины в традиционном рационе жителей Окиваны является Сейтан, продукт, заменяющий мясо. Однако следует помнить, что пшеница, потребляемая несколько десятилетий назад, на Окинаве — это не та пшеница, которая в настоящее время растет в Европе (генетически модифицированная). Поэтому этот элемент диеты Окинавы следует упускать из виду в европейских условиях.

Диета Окинавы, несомненно, является хорошим способом быть здоровым. Она основана на здоровых, необработанных продуктах.

Ниже приведен краткий список перечня продуктов, которые занимают важное место в диете Окинавы:

Зерновые и зерновые продукты

  • Коричневый риc;
  • Белый рис;
  • Лапша сова;
  • Рисовая лапша;
  • Сейтан;
    Овощи
  • Фиолетовый сладкий картофель;
  • Гойя / горькая дыня — также известная как бальзам-груша;
  • Морские водоросли — в основном комбу и мозуку;
  • Чеснок;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Зеленый салат;
  • Бобовые культуры
  • Тофу; (является основным продуктом)
  • Мисо;
  • Соевый соус — только небольшие количества;
  • Фрукты
  • Манго;
  • Папайя;
  • Маракуйи;
  • Гуайява;
  • Ацерола — один из богатейших источников витамина С.

Друзья всем удачи и долголетия!!;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *